Ads 468x60px

Sample text

Links

Be with us!

среда, 13 февраля 2013 г.

Память о прошлом — путь к будущему

Память о прошлом — путь к будущему

Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что уходя, оно не умело убрать своих последствий.
В.О. Ключевский

Память – это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом.
Джон Локк

Прошлое, история, память…

Память – великое достояние человечества, но каждый ли человек задумывался о том, что сохранит коллективная память о нём как о личности? Будет ли его жизнь частью истории, отраженной в памяти людей? Вспомнят ли о нём в будущем?

Свои воспоминания общество связывает с местом памяти. Это место с его историей, место, в котором оживает память. Это: «музеи, архивы, кладбища, коллекции, праздники, годовщины, трактаты, протоколы, монументы, храмы, ассоциации – все эти ценности в себе – свидетели другой эпохи, иллюзии вечности» (П. Нора).
Итак, музей является одним из тех мест памяти, где общество сохраняет прошлое для будущего. На первый взгляд, его, как место хранения информации, памяти культуры, необходимо поставить в один ряд с такими учреждениями, как архив и библиотека.
Однако современный музей – это не только научно-просветительное учреждение, сочетающее в себе отбор, реставрацию, хранение и экспозицию историко-культурных ценностей. Сегодня музей – это сложная, многоуровневая система, решающая ряд социально значимых задач, интегрирующих познавательную, развлекательную, художественную и творческую функции. Так, основной формой научно-просветительной работы является проведение экскурсий, бесед, чтение интересных, познавательных лекций. Успешно функционирует только тот музей, который принимает участие в воспитании молодёжи. Музей должен оставаться живым!
Совсем недавно в наш Музей истории УГХТУ вдохнули новую жизнь, он буквально «ожил». Деятельности музея должное внимание уделяет директор Марина Михайловна Демидко. Под её руководством проводится активная исследовательская работа. Нам есть чем гордиться! Сохранилось более 2000 экспонатов, из которых 15 – уникальных. В музее бережно хранятся документы, которые рассказывают про годы становления вуза, развитие его научно-педагогических школ, творческой деятельности учёных химиков.
Однако история не стоит на месте. Поэтому наша задача – не только воссоздание прошлого, но и сохранение новой истории вуза.
Сегодня при Музее истории УГХТУ активно работает клуб «Поиск». Цель его создания – всестороннее изучение истории УГХТУ, а также развитие навыков исследовательской деятельности. Чтобы воссоздать исторические события, информацию о прошлом нужно выявить, расшифровать, проанализировать и истолковать. Познание прошлого связано с процедурой его реконструкции. Учёный, также как и любой интересующийся историей человек, не просто исследует какой-то объект, но, по существу, воссоздает его.
Я тоже состою в клубе «Поиск». И занимаюсь изучением истории кафедры неорганической химии не потому, что являюсь аспирантом на этой кафедре. Для меня история – это как фэнтези для взрослых – интересно и бесконечно.
Память... История... Будущее... Так зачем же нам история? Говорят, что народ, который не помнит свою историю, не имеет будущего и обречён на забвение. То же самое можно сказать и про человека: если он не помнит своей жизни, как он сможет продолжать её? «Человек, лишенный прошлого, не имеет будущего». Нужно не забывать прошлое, или, что правильнее во всех отношениях, строить будущее из прошлого и настоящего!
Историю университета создают люди, которые в нём учатся, преподают, работают, которые для него живут. Среди них много ярких личностей, сильных характеров, людей высокого общественного долга, которые оставили незабываемый вклад в истории УГХТУ: академик Л.В. Писаржевский, профессора М.А. Лошкарёв, А.И. Бродский, П.Т. Рубин…
Каждая выдающаяся личность прошлого вуза неповторима и талантлива. А разве не хочется окунуться в ту атмосферу, в которой они находились?!..
Каждая аудитория, каждый коридор, лаборатория, факультет, кафедра – целая история. История о её людях, история о ярком прошлом. История неповторимая.
Славная история университета должна быть продолжена. Уверена, что общая работа преподавателей, учёных и студентов – это гарантия последующих достижений университета в будущем.
«Легенды Хим-теха» название нашего нового проекта, скоро открытие!). Основная его цель – формирование интереса к прошлому и настоящему вуза,  а также создание современной информационной среды.
Легенда рождается на ваших глазах. Давайте творить историю нашего вуза вместе!

С уважением,
Екатерина Заблоцкая,
автор идеи и руководитель проекта «Легенды Хим-теха»

P.S. Уважаемые преподаватели, студенты, аспиранты, выпускники и сотрудники УГХТУ! Приносите материалы! У кого есть фотографии, письма, документы – всё, что связано с историей химико-технологического университета. Собираем по крупицам неповторимую историю вуза… Мы будем Вам очень благодарны!

Свои пожелания, замечания и предложения сотрудничества, а также материалы ждём по электронному адресу: museum.udhtu@gmail.com.

0 коммент.:

Отправить комментарий